67枚目:アクとりの裏ワザ!(TVの受け売り)
こんばんは、八黒 桜です。
ここ2回は突然の退職勧奨とそれに伴う行政的申請について
お話させていただきました。
本日は少し口直し的に、軽い話題に。
というか、ちょうどテレビですごい技を見てしまったので
その技を忘却録として残しておきます!
ちなみに、「この差って何ですか?」という番組の受け売りです。
この寒い時期、お鍋しますよね。
煮汁にお肉を入れて・・・くつくつしますよね?
そのとき、ちょっと余分なものが出てこないですか?
そうです、アクです。
とらなくても気がついたらどこかに
散ってしまうこともありますが←真似しないでくださいね
ちょびちょびと撮り続けるのは・・・
めんどくさい!!!
そこで裏ワザです!
このめんどくさいアクを!
一網打尽にしてしまいましょう!!
(私はまだやったことないので、ぜひ感想をお聞かせくださいませ)
まず、アクは大体50度位でもやもや出てくるそうです。
そこで、お肉を入れて~50℃程度に加熱します。
で、ここでいったんお肉を救出。
その後90度位まで加熱を続けると、
アクがふわふわに固まります。
(見た感じ、カルメ焼きみたいに・・・)
この固まったふわふわアクを救ってあげれば一網打尽です!
その後お野菜や救出したお肉を再び投入して
お鍋を楽しみましょう、ということらしいです。
ふわふわにアクを片付けることができるなんて!
すごいわ!画期的だわ!!と思ったのですが・・・
ひとつ問題があります。
私、温度計、持っていない・・・。
さくら